Cookies de chocolate ¡la receta definitiva!

No sé si lo habré dicho alguna vez, pero tenía una incapacidad humana y vital para hacer galletas. Todo tipo. Incomibles. Y poco a poco, he ido aprendiendo a hacer varias hasta dominarlas, pero aún me faltaba la receta clave: las cookies típicas americanas. Menudo sopor. No había manera de que salieran decentes, ni de sabor ni de forma. Pero, encontré una receta de Pam de Uno de Dos que, como todas las suyas, salió estupendamente.



Ingredientes (salen entre diez y quince galletas dependiendo del tamaño que les demos):
110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150gr de azúcar blanco
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
185 gr de harina normal de trigo
1 pizca de sal
2 gr de levadura química
2 gr de bicarbonato
30 gr de cacao en polvo
200 gr de pepitas de chocolate
100gr de virutas de chocolate blanco

Preparación:
  1. Batimos bien el azúcar con la mantequilla hasta obtener una mezcla suave con la mantequilla a punto pomada.
  2. Añadimos el huevo y la vainilla y volvemos a batir.
  3. Mezclamos todos los ingredientes secos menos las pepitas y las virutas, y los incorporamos al bol tamizándolos, batiendo de nuevo hasta integrarlos.
  4. Añadimos las pepitas y las virutas y mezclamos para que se repartan bien por toda la masa.
  5. Refrigeramos unos veinte minutos.
  6. Precalentamos el horno a 200º.
  7. Hacemos bolas con ayuda de una cuchara de helado y las disponemos no muy juntas sobre la bandeja de horno cubierta con papel antiadherente.
  8. Horneamos durante 8-10 minutos a 190º con ventilador arriba y abajo.
  9. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.



Notas:
  • Yo uso pepitas y virutas de chocolate blanco, las dos, porque quedan más gustosas con dos tipos de chocolate en lugar de con uno.
  • El cacao en polvo que uso es Colacao, así que tiene azúcar. Si vais a usar alguna otra marca que no lleva azúcar fijaos en que igual os quedan un poco más amargas, que no malas, así que cambiad las proporciones de azúcar de la receta.
  • El tiempo de horneado es muy relativo. En la receta original indicaban 12 minutos, pero con ese tiempo a mí se me quedaban un pelín duras, por eso les doy entre 8 y 10 en función de la cantidad de galletas a hornear. El punto correcto de horneado es cuando la base está dorada y la parte de arriba blandita, ya que estarán perfectamente hechas por dentro aunque creáis que no. Si las dejáis más tiempo se endurecerán, y de esta forma quedarán perfectas.
  • Tened leche fresca cerca, porque mojadas son una delicia.



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