Pan de leche con pepitas de chocolate

Hace unos días, nuestra compañera y amiga Laura, de ¿Qué te apetece hoy?, se despidió temporalmente de la blogosfera. Fue una decisión que nos apenó mucho, pero sé que es por un buen motivo y que nos volveremos a ver por este mundo. Es por eso que he preparado esta receta extraída de su blog en forma de pequeño homenaje y para desearle toda la suerte del mundo en su proyecto.



Ingredientes (18 unidades de 50gr):

280ml de leche templada
30gr de mantequilla
1 pizca de sal
250gr de harina de fuerza
200gr de harina integral
1 cucharada de azúcar
10gr de levadura fresca de panadero
80gr de pepitas de chocolate para la masa
20gr de pepitas de chocolate para decorar
1 huevo batido para dar brillo


Preparación:
  1. Calentamos la leche y disolvemos en ella la levadura.
  2. Vertemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en este orden: leche con levadura, mantequilla, mezcla de harinas, azúcar y sal.
  3. Iniciamos el programa de amasado con levado (el mío dura 1 hora y 50 minutos).
  4. Una vez terminado el programa, sacamos la masa de la cubeta y le quitamos el aire amasando levemente.
  5. Estiramos la masa, extendemos las pepitas sobre ella y amasamos para integrarlas totalmente.
  6. Hacemos porciones de 50gr, las ponemos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente y dejamos que leven una hora.
  7. Retiramos la bandeja del horno y lo precalentamos a 180º.
  8. Pincelamos los panes y ponemos por encima las pepitas de chocolate.
  9. Horneamos entre 25-30 minutos hasta que estén doraditos, y los retiramos.



Notas:
  • Al salir tantos panes podéis congelarlos en bolsas aptas para congelación hasta su consumo. Con unos segundos de microondas tendréis unos panecillos como recién horneados.
  • Puse una parte de harina integral en un intento de ser algo más saludable, pero podéis usar todo harina normal.  
  •  Si no tenéis panificadora, podéis hacerlo de forma tradicional: volcáis las harinas, el azúcar y la sal en un bol y hacéis con agujero en el centro con el dedo. Disolvéis la levadura en la leche templada y la vertéis en el centro del bol, junto con la mantequilla. Amasáis hasta obtener una masa firme y homogénea, unos diez minutos, y dejáis que doble su tamaño cubriendo el bol con un paño de cocina. A partir de aquí, continuamos en el paso 4.
  • Las pepitas de chocolate tienen ese aspecto porque, según he visto, están mal atemperadas, ya que pasaron del horno caliente a temperatura ambiente. No afecta al sabor ni a la calidad del chocolate, sólo al aspecto. Supongo que con algo así jamás podré entrar en la academia de Paco Torreblanca. 


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