Galletas de mantequilla para decorar

Me encantan las galletas. Es increíble pensar que el año pasado no me salían bajo ningún concepto y ahora ya prácticamente domino varios tipos de masas hasta conseguir galletas de superficie lisa perfectas para decorar con glasa o fondant, de colores brillantes y vivos, de tipo digestive o tipo cookie americana.
Esta receta que os traigo, además de para hacer de la forma que os muestro con ayuda de un tapete para fondant que tengo gracias a Laura de ¿Qué te apetece hoy?, también os vale como receta base para galletas con glasa, porque como veis en las fotos la superficie es completamente lisa y regular. Esta es una forma distinta de prepararlas, muy sencilla, y con la que además podréis hacer un regalo bien bonito.



Ingredientes (salen unas 20 galletas):
250gr de mantequilla a temperatura ambiente
125gr de azúcar glas
1 cucharadita de sal fina
1 cucharadita de vainilla
500gr de harina de trigo de todo uso previamente tamizada
1 huevo a temperatura ambiente
Chocolate para fundir

Preparación:
  1. Empezamos batiendo la mantequilla a punto pomada durante al menos tres minutos a velocidad alta.
  2. Incorporamos el azúcar poco a poco, batiendo a velocidad media hasta obtener una textura esponjosa y un color blanqueado, durante más o menos otros tres o cuatro minutos.
  3. Añadimos el huevo previamente batido, la esencia y la sal y volvemos a batir dos minutos a velocidad media hasta que esté perfectamente integrado.
  4. Vertemos la harina tamizada poco a poco, en tres o cuatro tandas, batiendo bien entre ellas para asegurarnos que se ha incorporado en su totalidad a la masa. Es posible que en la última tanda tengamos que amasar un poco a mano.
  5. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la refrigeramos durante una hora.
  6. Extendemos la masa sobre papel de horno y la estiramos con un rodillo.
  7. Colocamos sobre la masa nuestro tapete de fondant y marcamos el diseño pasando el rodillo por encima.
  8. Refrigeramos la masa ya marcada durante, al menos cinco horas.
  9. Cortamos nuestras galletas con un cortapastas, las colocamos sobre papel de horno las horneamos unos 12 minutos a 180º calor arriba y abajo sin ventilador.
  10. Dejamos que se enfríen en una rejilla.
  11. Fundimos el chocolate, lo ponemos en una manga pastelera y rellenamos el marcado que hicimos con el tapete.



Notas:
  • Esta receta es la que uso para la masa de mis galletas decoradas con glasa, y como veis en las imágenes las galletas salen estupendas sin perder la forma. 
  • Para facilitar el estirado de la masa, podéis colocar papel de horno por encima de la masa e ir pasando el rodillo. De esa forma no se os pegará a ningún sitio y podréis estirarla mucho más fácilmente.
  • Si veis que el tapete se lleva un poco de masa al levantarlo podéis espolvorear un poco de harina sobre él y extenderla bien con una brocha de cocina. Si esto no os ayuda, volved a colocarlo sobre la masa, pasad el rodillo y refrigerad la masa con el tapete puesto, quitándolo sólo para hornear las galletas. Con esas horas de frío ya sí que se despegará sin llevarse nada.
  • Yo dejé la masa marcada toda la noche en la nevera, en la parte alta, porque he ido probando y he visto que menos de cinco o seis horas no me sirven de nada y hacen que la galleta pierda el grabado en el horno. De esta forma, la masa se conserva perfectamente y el dibujo no se deforma en absoluto.
  • Si queréis, podéis dejar el grabado y bañar en chocolate sólo la parte de abajo de la galleta. Así también están impresionantes, porque el sabor a pasta danesa de la galleta combina genial con el chocolate.
  • Y, por supuesto, si no tenéis cortadores como yo, que hice las galletas en casa de mis padres me olvidé de llevarlos, podéis marcar el círculo con una tapa (yo lo hice con la del azúcar glas) e ir cortando con cuidado con un cuchillo.