Pastel de Shepherd con bacon trenzado

¡Por fin! Llega el primer día 20 del año con un desafío bien calentito y muy sabroso. Este mes tocaba salado y se nos desafió a hacer un pastel salado que no fuera quiche ni cosas facilitas, tenía que ir desmoldado e incluir foto del corte, así que después de mucho pensar, y con el poco tiempo que tengo (prueba de ello son las fotos), hice un pastel de Shepherd o Shepher's pie un poco cambiado.



Ingredientes:
200gr de bacon ahumado en lonchas finitas
200gr de carne picada de ternera
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
2 tomates
Puré de patata
Queso grana padano rallado

Preparación:

  1. Empezamos trenzando el bacon y tostándolo en el horno durante unos 10 minutos a 180º
  2. Mientras, picamos bien los pimientos, la cebolla y trituramos los tomates. 
  3. Sacamos el bacon del horno y lo colocamos sobre el molde donde vayamos a hornear nuestro pastel cubierto previamente con papel de horno. Reservamos.
  4. Pochamos la cebolla en una sartén, y añadimos progresivamente los pimientos, la carne picada deshaciéndola bien con un tenedor, y por último los tomates triturados.
  5. Bajamos el fuego de a sartén y dejamos que se haga la carne a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
  6. Mientras hacemos el puré de patata, en mi caso opté por un preparado de patata en polvo debido a la falta de tiempo.
  7. Colocamos en el molde, sobre el bacon, la carne picada, y encima el puré de patata. 
  8. Rallamos grana padano, lo extendemos sobre el puré de patata y gratinamos unos 15 minutos a 180º.




Notas:
  • El Shepherd's pie propiamente dicho no lleva base, sólo carne y puré de patata, pero a mí me pareció más inteligente usar algo que pudiera hacer que no se me desmoronase todo al cortarlo.
  • La base de bacon trenzado es brutal, pero si no queréis añadir grasa podéis cambiarlo por calabacín laminado, o incuso berenjena, trenzándolos igualmente.
  • A mí este tipo de pastel me parece una idea estupenda cortado en cuadraditos, o incluso hecho a modo de timbal. Admite multitud de presentaciones y además está muy sabroso.



Ya sabéis, si queréis ver las propuestas de mis compañer@s sólo tenéis que hacer click aquí.




Si has hecho esta receta, comparte tus resultados conmigo aquí, en Facebook o en Twitter.